Listar por autor "Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia"
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
Actividad antibacteriana de los aceites obtenidos de Ocimun basilicum L. var. Cinammom, O. álbum, O. thyrsiflorum, para uso potencial en fitocosmética.
Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cantillo Maldonado, María Pía; Vivas Castaño, Andrea Maritza (Pereira: AREANDINA. Fundación Universitaria del Área Andina, 2013-09)De la especie Ocimum basilicum L., en las variedades cinammom, álbum, thyrsiflorum, se han reportado por GC-MS altos contenidos de fenilpropanos y monoterpenos oxigenados, como : p-eugenol, E-Z cinamato de metilo, eucaliptol ... -
La biología molecular de leishmania spp. Como punto de partida para nuevas alternativas de tratamiento
Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Durán Ospina, Patricia; Corredor Arias, Luisa Fernanda (Fundación Universitaria del Área Andina-Pereira, 2008-04)En Colombia existen grupos de investigación en Leishmaniasis que han aunado esfuerzos para lograr la identificación del genoma de la Leishmania spp. Como profesionales de la salud es una prioridad conocerlos para entender ... -
Caracterización de la ingesta de alimentos y nutrientes en niños de 6 a 10 años de edad pertenecientes a instituciones educativas públicas y privadas de la zona urbana del municipio de Pereira - 2006.
López Castro, Mariantonia; Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cardona Lancheros, Jorge Eduardo; Yepes Giraldo, Héctor Fabián (Fundación Universitaria del Area Andina-Pereira, 2006-09)A través de este estudio se permiten identificar los hábitos alimentarios y pautas culturales individuales y familiares, evaluar la ingesta dietética de nutrientes específicos, identificar las dimensiones nutricionales de ... -
Colletotrichum gloesporioides fitopatógeno asociado a la nutrición humana
Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; García Jaramillo, Dora Janeth (Fundación Universitaria del Área Andina-Pereira, 2006-09)En general los consumidores buscan buena calidad, asociada principalmente al consumo de alimentos inocuos que permitan mantener el buen funcionamiento del organismo. Pero esta calidad se ve afectada por diversos microorganismos -
Consumo de alimentos en niños y niñas de 6 a 10 años de edad. Instituciones educativas Públicas y privadas. Pereira urbano. 2006.
López Castro, Mariantonia; Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cardona Lancheros, Jorge Eduardo; Yepes Giraldo, Héctor Fabián (Pereira: AREANDINA. Fundación Universitaria del Área Andina, 2007-04)Con el propósito de determinar los hábitos alimentarios y pautas culturales de consumo, en los hogares de 530 niños y niñas de 6 a 10 años, pertenecientes a instituciones educativas públicas y privadas de la zona urbana ... -
La fruta de la pasión, potencial contribución de la naturaleza a la seguridad alimentaria.
López Castro, Mariantonia; Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Cardona Lancheros, Jorge Eduardo; Yepes Giraldo, Héctor Fabián (Pereira : AREANDINA. Fundación Universitaria del Área Andina, 2006-04)Las frutas son alimentos que contienen la mayor parte de nutrientes indispensables para el normal desempeño del organismo humano y a su vez ejercen funciones terapéuticas. La fruta de la pasión o granadilla (Passiflora ... -
La leishmania spp. Como estrategia de diagnóstico y tratamiento de la leishmaniasis, un artículo de revisión
Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia; Durán Ospina, Patricia; Corredor Arias, Luisa Fernanda (Pereira: AREANDINA. Fundación Universitaria del Área Andina, 2007-09)En este artículo se presenta una revisión bibliográfica, donde la información clínica del paciente es determinante para el diagnóstico, el cual puede ser confirmado con técnicas moleculares desarrolladas en tiempo real, ... -
Panorama e importancia de identificar las dimensiones nutricionales de la seguridad alimentaria en ambientes escolares en la zona urbana del municipio de Pereira.
Beltrán Cifuentes, Martha Cecilia (Pereira : AREANDINA. Fundación Universitaria del Área Andina, 2005-09)A lo largo del presente siglo se han originado importantes efectos socioeconómicos que han repercutido en el consumo de alimentos, y por ende en el estado nutricional de la población, haciéndose necesario establecer ...