Mostrar el registro sencillo del ítem
Alternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en su cadena de suministro : revisión bibliográfica
dc.contributor.author | Vivas Quiñones, Sayra Margarita | |
dc.contributor.author | Orozco Giraldo, Liliana | |
dc.contributor.author | Sepúlveda Sanchez, Sandy | |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T19:55:03Z | |
dc.date.available | 2021-12-02T19:55:03Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3937 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | A raíz de la declaratoria de la pandemia ocasionada por el Covid 19, los Estados en general tomaron medidas de aislamiento preventivo y límites a la circulación vehicular lo cual trajo como resultados escasez de alimentos y pérdidas de cosecha para los agricultores por no contar con los medios para trasladarlas a las ciudades, el Eje Cafetero no fue ajeno a este fenómeno y por ello se propuso el objetivo de analizar el estado actual de las investigaciones sobre alternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en la cadena de suministro. La metodología fue revisión bibliográfica con un periodo de tiempo entre el 2015-2020. Se encontraron propuestas asociativas de primer nivel como las cooperativas y de segundo nivel como los fondos rotatorios y la intervención del Estado para proteger los precios y apoyar a los productores en la apertura parcial de las vías para la logística del transporte, promoviendo la seguridad alimentaria a través de la cadena de suministro. | spa |
dc.format.extent | 21 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria del Área Andina | spa |
dc.rights | EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Alternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en su cadena de suministro : revisión bibliográfica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Agricultura - Medidas de seguridad | |
dc.subject.armarc | Seguridad alimentaria | |
dc.subject.armarc | Abastecimiento de alimentos | |
dc.subject.armarc | Salud pública | |
dc.subject.armarc | Empresas agropecuarias | |
dc.description.abstractenglish | Following the declaration of the pandemic caused by Covid 19, the States in general took preventive isolation measures and limits to vehicle circulation, which resulted in food shortages and crop losses for farmers because they did not have the means to move them to the cities. The Eje Cafetero was not unaware of this phenomenon and therefore proposed the objective of analyzing the current state of research on commercial alternatives in the agricultural sector that would mitigate the COVID-19 effect on the supply chain. The methodology was a bibliographic review with a time period between 2015-2020. | spa |
dc.publisher.place | [Lugar sin identificar] | spa |
dc.relation.references | Asiedu, E; Sadekla, S.S; Bokpin, G.A. (2020). Aid to Africa's agriculture towards building physical capital: Empirical evidence and implications for post-COVID-19 food insecurity. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.wdp.2020.100269 | spa |
dc.relation.references | Bakalis S; Valdramidis, V; Argyropoulos, D; Ahrne, L; Jianshe Ch. Cullen, PJ; et al. (2020). Perspectives from CO +RE: How COVID-19 changed our food systems and safety security paradigms. Recovered from. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.003 | spa |
dc.relation.references | Banco Mundial (2020). The Economy in the Time of Covid-19. lac Semiannual Report. Washington, DC. Recovered from https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/33555 | spa |
dc.relation.references | Batle-Bayer, L; Aldaco R; Bala, A; Puig, R; Laso, R. Margallo, M; Vázquez-Rowe, I; Antó, J. M; Fullana-i-Palmer, P. (2020). Environmental and nutritional impacts of dietary changes in Spain during COVID-19 lockdown. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141410 | spa |
dc.relation.references | Blue Focus. (2020). Tendencias de marketing tras el brote de coronavirus. Evercom. Recuperado de https://www.reasonwhy.es/sites/default/files/evercom_tendencias_de_marketing_tras_el_ brote_de_coronavirus.pdf | spa |
dc.relation.references | Bonet-Morón, J., Ricciulli-Marín, D., Pérez-Valbuena, G., Galvis-Aponte, L., Haddad, E., Araújo-Junior, I. y Perobelli, F. (2020). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional y Urbana (288). Recuperado de https://doi.org/10.32468/dtseru.288 | spa |
dc.relation.references | Caicedo Balanta, J. (2015). Modelo económico-financiero para la producción con fines de exportación de piña IQF en la planta productora de Frutícola Colombiana S.A. Tesis de Maestría. Universidad Tecnológica de Pereira. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/5801 | spa |
dc.relation.references | Ceballos, F; Kannan, S; Kramer, B. (2020). Impacts of a national closure on the income and food of smallholder farmers security: empirical evidence from two Indian states. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105069 | spa |
dc.relation.references | Christiaensen, L; Rutledgeb, Z y Taylor, E. (2020). Viewpoint: The future of work in agri-food. Recovered from https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0306919220301676?token=4BC248E722B97C 88DD2FB52C7E2B6BDE8EF93CE2255F15B0AFA7CB5F75DD51424CADBF989A85 BE8CBD37F1F9B69D8F47 | spa |
dc.relation.references | Cruz Páez, F.O, Bejarano Rodríguez, D. M. (2017). Estrategias de mercadeo implementadas para la competitividad empresarial de unidades productivas agropecuarias del Sena Soacha. Recuperado de http://revistas.sena.edu.co/index.php/Revsiembracba/article/view/1879 | spa |
dc.relation.references | Decreto 420. Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 18 de marzo de 2020. | spa |
dc.relation.references | Decreto 486 de Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 27 de marzo de 2020. | spa |
dc.relation.references | Decreto Legislativo 507. Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, abril 1 de 2020. | spa |
dc.relation.references | Duda-Chodak, A; Lukasiewicz, M; Zie`c, G; Florkiewicz, A; Filipiak-Florkiewicz, A. (2020). COVID-19 pandemic and food: present knowledge, risks, fears and safety consumers. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.08.020 | spa |
dc.relation.references | Endashaw, W; Joby, M; Nyika, J; y Sendhil R. (2020). Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: a review of the evidence of developing conuntries. Environment Institute for Sustainability Development, Tongji Univerity, Shanghai, China PR. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014 | spa |
dc.relation.references | Farias, D. P; & dos Santos, M.G. (2020). ¿COVID-19 outbreak: What should be done food shortages? Recovered from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224420305082 | spa |
dc.relation.references | Fei, S; Ni, J; & Santini, G. (2020). Local food systems and COVID-19: and insight from China. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105022 | spa |
dc.relation.references | Fontecha Ordoñez, E. E. (2015). Estado del arte sobre asociatividad y competitividad como herramienta de mercadeo agropecuario. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/110 | spa |
dc.relation.references | Gobernación del Risaralda. (01 de 04 de 2020). Circular prioritaria Secretaría Desarrollo Agropecuario Risaralda. Obtenido de https://www.risaralda.gov.co/publicaciones/153016/con-circular-se-busca-garantizar-elbuen-cumplimiento-de-la-labor-agropecuaria-en-risaralda | spa |
dc.relation.references | Gobernación del Risaralda. (26 de 06 de 2019). Evaluación agropecuaria. Obtenido de https://www.risaralda.gov.co/publicaciones/152015/evaluacion-agropecuaria-revelo-queen-risaralda-siguen-predominando-el-cafe-y-el-platano/ | spa |
dc.relation.references | Henry R. (2020). Innovations in agriculture and food supply in Resposed to the COVID-19 pandemic. Recovered from https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1674205220302240?token=32404D8D6636BF BBC87558B73391E499998CC2109EC374618D638656133A96BB9859F13B19FF3E64 CF26BC30FB4EA0FA | spa |
dc.relation.references | Klerkx, L; Begemann, S. (2020). Supporting food systems transformation: the what, why, who, where and how of mission- oriented agricultural innovation systems. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102901 | spa |
dc.relation.references | Kotler, P. Kartajaya, H; y Setiawan, I. (2016). Marketing 4.0. Traducción de Asociación Peruana de Estudiantes de Marketing (APEM). Recuperado de https://www.academia.edu/35932852/LIBRO_MKT_4_0_Traducido_por_APEM_Prohib ida_su_venta | spa |
dc.relation.references | Montoya, A. M. (2016). Modelo de fondo rotatorio que permita incrementar la competitividad y sostenibilidad de las asociaciones agropecuarias. Caso musáceas del Quindío. Tesis de maestría. Universidad Tecnológica de Pereira. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/7211/33271M798.pdf?seque nce=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Morales, L; Velásco, L; y Pérez, S. (2014). Estrategias para la formación de "clusters" agrícolas en zonas rurales. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 35, julio-diciembre, 2014. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131676009 | spa |
dc.relation.references | Muthamilarasan, M; & Prasad, M. (2020). Small Millets for Enduring food amidst Pnademics. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.tplants.2020.08.008 | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. OMS (11 de 03 de 2020). Alocución de apertura del director de la OMS en la rueda de prensa sobre COVID-19. Obtenido de ] https://www.who.int/es/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-atthe-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020 | spa |
dc.relation.references | Perdana, T; Chaerani, D; Luqmanul, A; Achmad, H. Rahayu Hermiatin, F. (2020). Scenarios to manage the impact of COVID-19 based on food deliveryred through regional food centers under uncertainty. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05128 | spa |
dc.relation.references | Pu, M; and Zhong, Y (2020). Growing concerns ended agricultural production as COVID-19 spreads: Lessons from China. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100409 | spa |
dc.relation.references | Red Clúster (2018). Cafés Especiales de Risaralda. Recuperado de https://redclustercolombia.com/clusters-en-colombia/iniciativa/233 | spa |
dc.relation.references | Resolución 071. Ministerio de Agricultura. Bogotá. Colombia, 18 de marzo de 2020. | spa |
dc.relation.references | Resolución 131. Ministerio de Agricultura, Bogotá Colombia, 01 de junio de 2020 | spa |
dc.relation.references | Resolución 666. Ministerio de Salud, Bogotá, Colombia, 24 de abril de 2020. | spa |
dc.relation.references | Resolución 796. Ministerio de Salud, Bogotá, Colombia, 20 de mayo de 2020 | spa |
dc.relation.references | Reza Pakravan-Charvadeh, M; Mohammadi-Nasrabadi, F; Gholamrezai, S; Vatanparast, H; Flora, C. et al. (2020). The short-term effects of COVID-19 on dietary diversity and food security status of Iranian househlds (A case study in Tehran). Recovered from https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124537 | spa |
dc.relation.references | Rowan, N; Galanakis, Ch. (2020). Unlocking challenges and opportunities presented by COVID19 pandemic for cross-cutting disruption in agri-food and green deal innovations: Quo Vadis? Recovered from https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141362 | spa |
dc.relation.references | Stephens, E; , G; Van Wijk, Timsina, J; Snow, v (2020) Editorial: COVID-19 impacts on agricultural and food systems around the world and progress towards sustainable development goals. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102873 | spa |
dc.relation.references | Vilkaite-Vaitone, N. y Skackauskiene, I. (2019). Green marketing orientation: evolution, conceptualization and potential benefits. DOI: https://doi.org/10.1515/openec-2019-0006 | spa |
dc.relation.references | Wang, Shao y Kima (2020). Analysis of the impact of COVID-19 on the correlations between crude oil and agricultural futures. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960077920302964?via%3Dihub | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | spa |
dc.subject.proposal | Agricultura, Comercio, Seguridad alimentaria, Suministro de alimentos | spa |
dc.thesis.discipline | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.thesis.level | Especialización | spa |
dc.thesis.name | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.description.program | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras | spa |
dc.relation.indexed | RedCol | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.