Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVivas Quiñones, Sayra Margarita
dc.contributor.authorOrozco Giraldo, Liliana
dc.contributor.authorSepúlveda Sanchez, Sandy
dc.date.accessioned2021-12-02T19:55:03Z
dc.date.available2021-12-02T19:55:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3937
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractA raíz de la declaratoria de la pandemia ocasionada por el Covid 19, los Estados en general tomaron medidas de aislamiento preventivo y límites a la circulación vehicular lo cual trajo como resultados escasez de alimentos y pérdidas de cosecha para los agricultores por no contar con los medios para trasladarlas a las ciudades, el Eje Cafetero no fue ajeno a este fenómeno y por ello se propuso el objetivo de analizar el estado actual de las investigaciones sobre alternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en la cadena de suministro. La metodología fue revisión bibliográfica con un periodo de tiempo entre el 2015-2020. Se encontraron propuestas asociativas de primer nivel como las cooperativas y de segundo nivel como los fondos rotatorios y la intervención del Estado para proteger los precios y apoyar a los productores en la apertura parcial de las vías para la logística del transporte, promoviendo la seguridad alimentaria a través de la cadena de suministro.spa
dc.format.extent21 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria del Área Andinaspa
dc.rightsEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleAlternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en su cadena de suministro : revisión bibliográficaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcAgricultura - Medidas de seguridad
dc.subject.armarcSeguridad alimentaria
dc.subject.armarcAbastecimiento de alimentos
dc.subject.armarcSalud pública
dc.subject.armarcEmpresas agropecuarias
dc.description.abstractenglishFollowing the declaration of the pandemic caused by Covid 19, the States in general took preventive isolation measures and limits to vehicle circulation, which resulted in food shortages and crop losses for farmers because they did not have the means to move them to the cities. The Eje Cafetero was not unaware of this phenomenon and therefore proposed the objective of analyzing the current state of research on commercial alternatives in the agricultural sector that would mitigate the COVID-19 effect on the supply chain. The methodology was a bibliographic review with a time period between 2015-2020.spa
dc.publisher.place[Lugar sin identificar]spa
dc.relation.referencesAsiedu, E; Sadekla, S.S; Bokpin, G.A. (2020). Aid to Africa's agriculture towards building physical capital: Empirical evidence and implications for post-COVID-19 food insecurity. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.wdp.2020.100269spa
dc.relation.referencesBakalis S; Valdramidis, V; Argyropoulos, D; Ahrne, L; Jianshe Ch. Cullen, PJ; et al. (2020). Perspectives from CO +RE: How COVID-19 changed our food systems and safety security paradigms. Recovered from. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.003spa
dc.relation.referencesBanco Mundial (2020). The Economy in the Time of Covid-19. lac Semiannual Report. Washington, DC. Recovered from https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/33555spa
dc.relation.referencesBatle-Bayer, L; Aldaco R; Bala, A; Puig, R; Laso, R. Margallo, M; Vázquez-Rowe, I; Antó, J. M; Fullana-i-Palmer, P. (2020). Environmental and nutritional impacts of dietary changes in Spain during COVID-19 lockdown. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141410spa
dc.relation.referencesBlue Focus. (2020). Tendencias de marketing tras el brote de coronavirus. Evercom. Recuperado de https://www.reasonwhy.es/sites/default/files/evercom_tendencias_de_marketing_tras_el_ brote_de_coronavirus.pdfspa
dc.relation.referencesBonet-Morón, J., Ricciulli-Marín, D., Pérez-Valbuena, G., Galvis-Aponte, L., Haddad, E., Araújo-Junior, I. y Perobelli, F. (2020). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional y Urbana (288). Recuperado de https://doi.org/10.32468/dtseru.288spa
dc.relation.referencesCaicedo Balanta, J. (2015). Modelo económico-financiero para la producción con fines de exportación de piña IQF en la planta productora de Frutícola Colombiana S.A. Tesis de Maestría. Universidad Tecnológica de Pereira. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/5801spa
dc.relation.referencesCeballos, F; Kannan, S; Kramer, B. (2020). Impacts of a national closure on the income and food of smallholder farmers security: empirical evidence from two Indian states. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105069spa
dc.relation.referencesChristiaensen, L; Rutledgeb, Z y Taylor, E. (2020). Viewpoint: The future of work in agri-food. Recovered from https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0306919220301676?token=4BC248E722B97C 88DD2FB52C7E2B6BDE8EF93CE2255F15B0AFA7CB5F75DD51424CADBF989A85 BE8CBD37F1F9B69D8F47spa
dc.relation.referencesCruz Páez, F.O, Bejarano Rodríguez, D. M. (2017). Estrategias de mercadeo implementadas para la competitividad empresarial de unidades productivas agropecuarias del Sena Soacha. Recuperado de http://revistas.sena.edu.co/index.php/Revsiembracba/article/view/1879spa
dc.relation.referencesDecreto 420. Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 18 de marzo de 2020.spa
dc.relation.referencesDecreto 486 de Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 27 de marzo de 2020.spa
dc.relation.referencesDecreto Legislativo 507. Diario oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, abril 1 de 2020.spa
dc.relation.referencesDuda-Chodak, A; Lukasiewicz, M; Zie`c, G; Florkiewicz, A; Filipiak-Florkiewicz, A. (2020). COVID-19 pandemic and food: present knowledge, risks, fears and safety consumers. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.08.020spa
dc.relation.referencesEndashaw, W; Joby, M; Nyika, J; y Sendhil R. (2020). Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: a review of the evidence of developing conuntries. Environment Institute for Sustainability Development, Tongji Univerity, Shanghai, China PR. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014spa
dc.relation.referencesFarias, D. P; & dos Santos, M.G. (2020). ¿COVID-19 outbreak: What should be done food shortages? Recovered from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224420305082spa
dc.relation.referencesFei, S; Ni, J; & Santini, G. (2020). Local food systems and COVID-19: and insight from China. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105022spa
dc.relation.referencesFontecha Ordoñez, E. E. (2015). Estado del arte sobre asociatividad y competitividad como herramienta de mercadeo agropecuario. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/110spa
dc.relation.referencesGobernación del Risaralda. (01 de 04 de 2020). Circular prioritaria Secretaría Desarrollo Agropecuario Risaralda. Obtenido de https://www.risaralda.gov.co/publicaciones/153016/con-circular-se-busca-garantizar-elbuen-cumplimiento-de-la-labor-agropecuaria-en-risaraldaspa
dc.relation.referencesGobernación del Risaralda. (26 de 06 de 2019). Evaluación agropecuaria. Obtenido de https://www.risaralda.gov.co/publicaciones/152015/evaluacion-agropecuaria-revelo-queen-risaralda-siguen-predominando-el-cafe-y-el-platano/spa
dc.relation.referencesHenry R. (2020). Innovations in agriculture and food supply in Resposed to the COVID-19 pandemic. Recovered from https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1674205220302240?token=32404D8D6636BF BBC87558B73391E499998CC2109EC374618D638656133A96BB9859F13B19FF3E64 CF26BC30FB4EA0FAspa
dc.relation.referencesKlerkx, L; Begemann, S. (2020). Supporting food systems transformation: the what, why, who, where and how of mission- oriented agricultural innovation systems. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102901spa
dc.relation.referencesKotler, P. Kartajaya, H; y Setiawan, I. (2016). Marketing 4.0. Traducción de Asociación Peruana de Estudiantes de Marketing (APEM). Recuperado de https://www.academia.edu/35932852/LIBRO_MKT_4_0_Traducido_por_APEM_Prohib ida_su_ventaspa
dc.relation.referencesMontoya, A. M. (2016). Modelo de fondo rotatorio que permita incrementar la competitividad y sostenibilidad de las asociaciones agropecuarias. Caso musáceas del Quindío. Tesis de maestría. Universidad Tecnológica de Pereira. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/7211/33271M798.pdf?seque nce=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesMorales, L; Velásco, L; y Pérez, S. (2014). Estrategias para la formación de "clusters" agrícolas en zonas rurales. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 35, julio-diciembre, 2014. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131676009spa
dc.relation.referencesMuthamilarasan, M; & Prasad, M. (2020). Small Millets for Enduring food amidst Pnademics. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.tplants.2020.08.008spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. OMS (11 de 03 de 2020). Alocución de apertura del director de la OMS en la rueda de prensa sobre COVID-19. Obtenido de ] https://www.who.int/es/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-atthe-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020spa
dc.relation.referencesPerdana, T; Chaerani, D; Luqmanul, A; Achmad, H. Rahayu Hermiatin, F. (2020). Scenarios to manage the impact of COVID-19 based on food deliveryred through regional food centers under uncertainty. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05128spa
dc.relation.referencesPu, M; and Zhong, Y (2020). Growing concerns ended agricultural production as COVID-19 spreads: Lessons from China. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100409spa
dc.relation.referencesRed Clúster (2018). Cafés Especiales de Risaralda. Recuperado de https://redclustercolombia.com/clusters-en-colombia/iniciativa/233spa
dc.relation.referencesResolución 071. Ministerio de Agricultura. Bogotá. Colombia, 18 de marzo de 2020.spa
dc.relation.referencesResolución 131. Ministerio de Agricultura, Bogotá Colombia, 01 de junio de 2020spa
dc.relation.referencesResolución 666. Ministerio de Salud, Bogotá, Colombia, 24 de abril de 2020.spa
dc.relation.referencesResolución 796. Ministerio de Salud, Bogotá, Colombia, 20 de mayo de 2020spa
dc.relation.referencesReza Pakravan-Charvadeh, M; Mohammadi-Nasrabadi, F; Gholamrezai, S; Vatanparast, H; Flora, C. et al. (2020). The short-term effects of COVID-19 on dietary diversity and food security status of Iranian househlds (A case study in Tehran). Recovered from https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124537spa
dc.relation.referencesRowan, N; Galanakis, Ch. (2020). Unlocking challenges and opportunities presented by COVID19 pandemic for cross-cutting disruption in agri-food and green deal innovations: Quo Vadis? Recovered from https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141362spa
dc.relation.referencesStephens, E; , G; Van Wijk, Timsina, J; Snow, v (2020) Editorial: COVID-19 impacts on agricultural and food systems around the world and progress towards sustainable development goals. Recovered from https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102873spa
dc.relation.referencesVilkaite-Vaitone, N. y Skackauskiene, I. (2019). Green marketing orientation: evolution, conceptualization and potential benefits. DOI: https://doi.org/10.1515/openec-2019-0006spa
dc.relation.referencesWang, Shao y Kima (2020). Analysis of the impact of COVID-19 on the correlations between crude oil and agricultural futures. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960077920302964?via%3Dihubspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.proposalAgricultura, Comercio, Seguridad alimentaria, Suministro de alimentosspa
dc.thesis.disciplineEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.thesis.levelEspecializaciónspa
dc.thesis.nameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.description.programEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financierasspa
dc.relation.indexedRedColspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.