Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAmaya Bastilla, Jenny Angélica
dc.contributor.authorCruz Guerra, Brenda Natalia
dc.date.accessioned2021-12-02T20:24:23Z
dc.date.available2021-12-02T20:24:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3938
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEl presente artículo tiene como objetivo investigar los tipos de empaques biodegradables que se utilizan en las industrias de cárnicos en Colombia en lo que corresponde al apoyo que le brindan a la sostenibilidad ambiental contra la lucha del plástico, para favorecer al progreso del impacto ambiental y contribuir a la mejora continua en cuanto a la responsabilidad social empresarial. Se identificó que hay industrias que han implementado Empaques Biodegradables que tarda menos tiempo en descomponerse frente a las bio-películas tradicionales, por lo cual han contribuido en la disminución de tantos residuos que generan contaminación al ambiente y además de ello fomentan conciencia en cada uno de los consumidores de sus productos. La industria de cárnicos no solo es partidaria del cuidado que se le debe tener al ambiente sino también los consumidores deben de concientizarse del daño que se hace al arrojar los plásticos en sitios inadecuados que lo que hacen es contaminar más y más el aire que se respira.spa
dc.format.extent26 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria del Área Andinaspa
dc.rightsEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleResponsabilidad social y sostenibilidad ambiental en el sector cárnicos en las empresas colombianas, implementando empaques biodegradablesspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcResponsabilidad social empresarial
dc.subject.armarcTecnología verde
dc.subject.armarcSostenibilidad
dc.subject.armarcIndustria y comercio de la carne
dc.description.abstractenglishThis article aims to investigate the types of biodegradable packaging that are used in the meat industries in Colombia in what corresponds to the support they provide to environmental sustainability against the fight against plastic, to promote the progress of environmental impact and contribute to continuous improvement in terms of corporate social responsibility. It was identified that there are industries that have implemented Biodegradable Packaging that takes less time to decompose compared to traditional biofilms, for which they have contributed to the reduction of so much waste that generates pollution to the environment and also promotes awareness in each of consumers of your products.spa
dc.publisher.place[Lugar sin identificar]spa
dc.relation.referencesAcero, R., Riaño, G., & Cardona, D. (2013). Evaluación del sistema de gestión ambiental de los frigoríficos cárnicos en Colombia. Universidad Libre, 11(19), 123. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/1102/846spa
dc.relation.referencesAmna, T., Yang, J., Seon, K., & Hwang, I. (24 de octubre de 2014). Electrospun antimicrobial hybrid mats: Innovative packaging material for meat and meat-products. Spring Link, 4600-4606. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://link.springer.com/article/10.1007/s13197- 014-1508-2spa
dc.relation.referencesBarlow, C., & Morgan, D. (septiembre de 2013). Polymer film packaging for food: An environmental assessment. ScienceDirect, 78, 74-80. Recuperado el 20 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2013.07.003spa
dc.relation.referencesCabrera, M. E. (2011). Elaboración de curados y salazones cárnicos: carnicería y elaboración de productos cárnicos (UF0354). 55. Obtenido de https://elibronet.proxy.bidig.areandina.edu.co/es/ereader/areandina/54230?page=55spa
dc.relation.referencesCacciatore, F., Brandelli, A., & Malheiros, P. (19 de aug de 2020). Combining natural antimicrobials and nanotechnology for disinfecting food surfaces and control microbial biofilm formation. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 127. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1806782spa
dc.relation.referencesCaetano, K., Almeida, N., Has, T., Brandelli, A., Rodrigues, E., Hicman, S., & Olivera, F. (2018). Characterization of active biodegradable films based on cassava starch and natural compounds. ScienceDirect, 16, 138-147. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.03.006spa
dc.relation.referencesCannarsi, M., Baiano, A., Marino, R., Sinigaglia, M., & Nobilie, M. (2005). Use of biodegradable films for fresh cut beef steaks packaging. ScencieDirect, 70, 259-265. Recuperado el 20 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.01.006spa
dc.relation.referencescárnicos, P. (11 de 10 de 2020). Productos cárnicos. Obtenido de Productos cárnicos: http://www.productoscarnicos.com/clasificacion-de-productos-carnicos/spa
dc.relation.referencesCarrillo, R. C. (s.f.). Código de ética, los valores aliados en la Responsabilidad Social de las Empresas. (Gestión, Editor) Recuperado el 3 de 10 de 2020, de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/codigo-de-etica-los-valores-aliados-en-la-responsabilidadsocial-de-las-empresas/spa
dc.relation.referencesCazar, M. E., & Altamirano, M. X. (2014). Fabricación de películas biodegradables para productos cárnicos, a partir de biopolímeros con mezclas de aceites esenciales antimicrobianos. (U. d. Azuay, Ed.) Repositior Institucional de la Universidad de Azuay, 57. Obtenido de http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3603spa
dc.relation.referencesCorrea, J., Molina, V., Sanchez, M., Kainz, C., Eisenberg, P., & Blanco, M. (mach de 2017). Improving ham shelf life with a polyhydroxybutyrate/polycaprolactone biodegradable film activated with nisin. (Elservier, Ed.) ScienceDirect, 11, 31-39. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.11.004spa
dc.relation.referencesDominguéz, R., Barba, F., Gómez, B., Putnik, P., Kovacevic, D., Pateriro, M., . . . Lorenzo, J. (2018). Active packaging films with natural antioxidants to be used in meat industry: A review. ScienceDirect, 113, 93-101. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.073spa
dc.relation.referencesDong, T., Yun, X., Li, M., Sun, W., Duan, Y., & Jin, Y. (07 de enero de 2015). Biodegradable high oxygen barrier membrane for chilled meat packaging. Journal of applied polymer Science, 12. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1002/app.41871spa
dc.relation.referencesDurango, A. M., Famita, N. D., & Arteaga, M. R. (2011). Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos. (Universidad del Cauca, Ed.) Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 9, 8. Obtenido de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/758/385spa
dc.relation.referencesFilipini, G., Romani, V., & Martins, V. (2020). Biodegradable and active-intelligent films based on methylcellulose and jambolão (Syzygium cumini) skins extract for food packaging. ScienceDIrect, 109. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106139spa
dc.relation.referencesGarde, J. Á. (2017). Bioplásticos: ;Esposible un envase barrera 100% biodegradable para alimentos? Ainia Tecnologías, 11. Obtenido de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/biobioplasticos-envases-barrera/spa
dc.relation.referencesGonzález, A. (s.f.). EFECTOS CONTAMINANTES DE INDUSTRIAS. (Helvia, Ed.) 12. Obtenido de https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/3832/08-1995-05.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesGreenpeace. (27 de 11 de 2009). Greenpeace. Obtenido de Greenpeace: https://wayback.archiveit.org/9650/20200218044250/http://p3- raw.greenpeace.org/argentina/es/campanas/contaminacion/basura-cero/Preguntasfrecuentes-sobre-Residuos-Solidos-Urbanos-RSU/postura-bolsas-biodegradables/spa
dc.relation.referencesGross, R., & Kalra, B. (2 de aug de 2002). Biodegradable polymers for the environment. 803. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12161646/spa
dc.relation.referencesGuerrero, A., Carvalho, C. B., Mandrona, G. S., Cestari, L. A., Prado, I. N., & Scapain, M. (08 de 2015). Dialnet. Revista internacional del sector cárnico, 52. Obtenido de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5160970spa
dc.relation.referencesGuilbert, S., Cuq, B., & Gontard, N. (2009). Recent innovations in edible and/or biodegradable packaging materials. Food Additives & Contaminants, 14, 751. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02652039709374585spa
dc.relation.referencesHartmann, M. (2011). Corporate social responsibility in the food sector. European Review of Agricultural Economics,. 38(3), 297-324. Obtenido de https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repositorio.comillas.ed u/xmlui/bitstream/handle/11531/18593/TFG- %2520Miguel%2520Gutierrez%252C%2520Alvaro.pdf%3Fsequence%3D1&ved=2ahUKEwj CoJPMrbTsAhVBk1kKHVtIC5oQFjAAegQIBRAB&usg=AOvVaw19WIxzC8Ospa
dc.relation.referencesHasirci, V., Lewandroski, K., Gresser, J., Wise, D., & Trantolo, D. (30 de marzo de 2001). Versatility of biodegradable biopolymers: degradability and an in vivo application. ScienceDirect, 86(2), 135-150. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/S0168- 1656(00)00409-0spa
dc.relation.referencesHawthorne , L., Doll, F., Stecker , M., Beganovic , A., Huck, C., Noordanus, A., . . . Schwarz, M. (2019). Distribution of Thiobarbituric Acid Reactive. Open Journal of Nutrition and Food Sciences, 9. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de http://www.medtextpublications.com/open-access/distribution-of-thiobarbituric-acidreactive-species-in-conventional-and-biodegradable-100.pdfspa
dc.relation.referencesInterempresas. (2018). Envases barrera biodegradables para alargar la vida útil. Canales sectoriales. Obtenido de https://www.interempresas.net/IndustriaCarnica/Articulos/207220-Envases-barrera-biodegradables-para-alargar-la-vida-util.htmlspa
dc.relation.referencesMantilla, E., Vegel, C., & López, J. (2005). La degradación de los plásticos sintéticos es muy lenta. Como ejemplo, la descomposición de productos orgánicos tarda 3 ó 4 semanas, la de telas de algodón 5 meses, mientras que la del plástico puede tardar 500 años. Además, en buena medida la “degradació. Elibro, 132. Obtenido de https://elibronet.proxy.bidig.areandina.edu.co/es/ereader/areandina/35874?page=16spa
dc.relation.referencesMcmillan, K. (october de 2017). Advancements in meat packaging. ScienceDirect, 132, 153-162. Recuperado el 21 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.04.015spa
dc.relation.referencesMihai , M., Vodnar, D. C., & Gheorghe, A. (4 de noviembre de 2019). The Use of Chitosan, Alginate, and Pectin in the Biomedical and Food Sector—Biocompatibility, Bioadhesiveness, and Biodegradability. (MDPI, Ed.) Polymers, 11. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://www.mdpi.com/2073-4360/11/11/1837/htmspa
dc.relation.referencesMinambiente. (2020). Ministerio de Ambiente presentó lineamientos de Planes Integrales de Gestión del Cambio Climático Territoriales de la Región amazónica. Ministerio de ambiente, 1. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/130-notas-deinteres/4289-ministerio-de-ambiente-presento-lineamientos-de-planes-integrales-degestion-del-cambio-climatico-territoriales-de-la-region-amazonicaspa
dc.relation.referencesPanseri, S., Martino, P., Cagnardi, P., Celano, G., Tedesco, D., Castrica, M., . . . Chiesa, L. (2018). Feasibility of biodegradable based packaging used for red meat storage during shelf-life: A pilot study. ScienceDirect, 249, 22-29. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.12.067spa
dc.relation.referencesRios, M. A. (2019). DESARROLLO DE PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES APLICADOS A PRODUCTOS CÁRNICOS. (C. d. postgraduados, Ed.) Gob.mx, 1. Obtenido de http://www.colpos.mx/wb/index.php/notas-informativas/desarrollo-de-peliculas-yrecubrimientos-comestibles-aplicados-a-productos-carnicosspa
dc.relation.referencesSalazar, B. M. (2018). Películas y recubrimientos comestibles (PCs y RCs) basadas en quitosanoagar. Repositorio Institucional UNISON, 103. Obtenido de http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2188spa
dc.relation.referencesSerna Mendoza, C. A. (2016). Visiones del Desarrollo Sostenible (1 ed.). Ediciones de la U. Obtenido de http://www.ebooks7-24.com.proxy.bidig.areandina.edu.co/?il=8031spa
dc.relation.referencesSuperintendencia De Industria y Comercio. (09 de 2013). Superintendencia De Industria y Comercio. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de Superintendencia De Industria y Comercio: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Propiedad%20Industrial/Boletines_Tecnol ogicos/Boletin_Carnicos.pdfspa
dc.relation.referencesVillada, H. S., Acosta, H., & Velasco, R. (2007). Biopolímeros naturales usados en empaques biodegradables. Temas Agrarios, 12, 13. Obtenido de https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/652/768spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.thesis.disciplineEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.thesis.levelEspecializaciónspa
dc.thesis.nameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.description.programEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financierasspa
dc.relation.indexedRedColspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.