Herramientas que mejoran la productividad en Pymes de alimento : una revisión bibliográfica
dc.contributor.author | Alvarez, Elkin Dario | |
dc.contributor.author | Barros, Maria Carolina | |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T21:04:22Z | |
dc.date.available | 2021-12-02T21:04:22Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3939 | |
dc.description | ilustraciones, tablas, gráficos | spa |
dc.description.abstract | En esta investigación se pretende a través de una revisión sistemática determinar cuáles son las herramientas que se deben implementar a nivel de las PYMES de alimentos que permitan incrementar sus niveles de productividad; para lo que se revisaron tres bases de datos académicas Scopus, Lens.org y Dimensions con las que a través de ecuaciones de búsquedas se extrajeron metadatos relacionados con la temática de estudio y se exportaron al software VosViewer, para su respetivo análisis y tabulación en una hoja de Excel. Se evidencio que las herramientas más representativas son: Lean Manufacturing, comercio electrónico, gestión de la calidad, industria 4.0 y estudio del trabajo, además no existe un conglomerado unificado de investigación que integre revistas y autores. | spa |
dc.format.extent | 28 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria del Área Andina | spa |
dc.rights | EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Herramientas que mejoran la productividad en Pymes de alimento : una revisión bibliográfica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Aguirre, C. A., & Aparicio, J. A. (2015). Modelo de incorporación de las pymes al comercio electrónico. 111–122. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Altahona, O. C., & Villalobos, N. C. (2007). La productividad de las Pymes: necesidad imperiosa ante los Tratados de Libre Comercio y la globalización de los mercados. Prospectiva, 5(1), 23–26. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Arenas, A. G., Fernando, L., & Arango, Q. (2019). La innovación como activo estratégico para la productividad en la era Innovation as a strategic asset for productivity in the technological age. 4, 308–330. | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Productividad del trabajo | |
dc.subject.armarc | Investigación organizacional | |
dc.subject.armarc | Competencia económica | |
dc.subject.armarc | Industria y comercio de alimentos | |
dc.description.abstractenglish | In this research it is intended through a systematic review to determine which are the tools that should be implemented at the level of food SMEs that allow increasing their productivity levels; For this, three academic databases Scopus, Lens.org and Dimensions were reviewed with which metadata related to the study topic were extracted through search equations and exported to the VosViewer software, for their respective analysis and tabulation in a Excel sheet. It was evidenced that the most representative tools are: Lean Manufacturing, electronic commerce, quality management, industry 4.0 and work study, in addition there is no unified research conglomerate that integrates journals and authors. | spa |
dc.publisher.place | [Lugar sin identificar] | spa |
dc.relation.references | Aguirre, C. A., & Aparicio, J. A. (2015). Modelo de incorporación de las pymes al comercio electrónico. 111–122. | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Productividad, Alimento, Pymes, Herramientas. | spa |
dc.thesis.discipline | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.thesis.level | Especialización | spa |
dc.thesis.name | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc | spa |
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dc.type.dcmi-type-vocabulary | Text | spa |
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dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.description.program | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras | spa |
dc.relation.indexed | RedCol | spa |
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