Mostrar el registro sencillo del ítem
Herramientas que mejoran la productividad en Pymes de alimento : una revisión bibliográfica
dc.contributor.author | Álvarez Ospina, Elkin Darío | |
dc.contributor.author | Barros López, María Carolina | |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T17:56:59Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T17:56:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4003 | |
dc.description | ilustraciones , gráficos , tablas ; 28 cm. | spa |
dc.description.abstract | En esta investigación se pretende a través de una revisión sistemática determinar cuáles son las herramientas que se deben implementar a nivel de las PYMES de alimentos que permitan incrementar sus niveles de productividad; para lo que se revisaron tres bases de datos académicas Scopus, Lens.org y Dimensions con las que a través de ecuaciones de búsquedas se extrajeron metadatos relacionados con la temática de estudio y se exportaron al software VosViewer, para su respetivo análisis y tabulación en una hoja de Excel. Se evidencio que las herramientas más representativas son: Lean Manufacturing, comercio electrónico, gestión de la calidad, industria 4.0 y estudio del trabajo, además no existe un conglomerado unificado de investigación que integre revistas y autores. | spa |
dc.format.extent | 28 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria del Área Andina | spa |
dc.rights | EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Herramientas que mejoran la productividad en Pymes de alimento : una revisión bibliográfica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Pequeña y mediana empresa | |
dc.subject.armarc | Desarrollo económico | |
dc.subject.armarc | Administración - Investigaciones | |
dc.subject.armarc | Productividad de capital | |
dc.publisher.place | Valledupar | spa |
dc.relation.references | Aguirre, C. A., & Aparicio, J. A. (2015). Modelo de incorporación de las pymes al comercio electrónico. 111–122. | spa |
dc.relation.references | Ahid, Z. A. W., Adzi, M. O. H. D. R., Aud, C. H. E. D., & Hmad, K. A. A. (2020). STUDY OF PRODUCTIVITY IMPROVEMENT OF MANUAL OPERATIONS IN SOYA SAUCE FACTORY. 21(1), 202–211. | spa |
dc.relation.references | Altahona, O. C., & Villalobos, N. C. (2007). La productividad de las Pymes: necesidad imperiosa ante los Tratados de Libre Comercio y la globalización de los mercados. Prospectiva, 5(1), 23–26. | spa |
dc.relation.references | Arenas, A. G., Fernando, L., & Arango, Q. (2019). La innovación como activo estratégico para la productividad en la era Innovation as a strategic asset for productivity in the technological age. 4, 308–330. | spa |
dc.relation.references | Aznar, J., Sayeras, J. M., Lascorz, R., & Raventós, B. (2018). European macroeconomic imbalances at a sectorial level : Evidence from German and Spanish food industry. 14(1), 47–55. | spa |
dc.relation.references | Banco de desarrollo de America Latina. (2019). Capítulo 9. Transformación productiva (Dimensión 6). In POLÍTICAS PARA PYMES COMPETITIVAS EN LA ALIANZA DEL PACÍFICO Y PAÍSES PARTICIPANTES DE AMÉRICA DEL SUR (Issue DIMENSIÓN 6, p. 584). | spa |
dc.relation.references | Cardozo, E., Velasquez de Nayme, Y., & Rodríguez Monroy, C. (2012). La definición de PYME en América: Una revisión del estado del arte. 6th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management. XVI Congreso de Ingeniería de Organización, 1345–1352. http://adingor.es/congresos/web/uploads/cio/cio2012/SP_06_Entorno_Economico_Gestion_ Economica_y_Finanzas/1345-1352.pdf | spa |
dc.relation.references | CEPAL. (2013). Como mejorar la competitividad de las Pymes en la Union Europea y America Latina y el Caribe. | spa |
dc.relation.references | Chacon, A., & Mora, D. (2019). CARACTERIZACIÓN TÉCNICA, PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LAS MIPYMES LÁCTEAS CAPRINAS EN COSTA RICA. 13(2), 20–53. https://doi.org/10.15517/nat.v13i2.38751 | spa |
dc.relation.references | Chávez, M., Esparza, E., Chávez, G., & Capelo, X. (2019). RELACIÓN ENTRE CULTURA DEL SERVICIO Y EMPRESAS GASTRONÓMICAS CHIMBORAZO. 67–76. | spa |
dc.relation.references | Galindo, M., & Ríos, V. (2015). “Productividad” en Serie de Estudios Económicos. Productividad, 1, 9. https://scholar.harvard.edu/files/vrios/files/201508_mexicoproductivity.pdf | spa |
dc.relation.references | Hamann, F., Arias, F., Bejarano, J., Gafaro, M., Mendez, J., & Poveda, A. (2019). Productividad total de los factores y eficienciencia el uso de los recursos productivos en Colombia. Banco de La Republica, 89, 55. | spa |
dc.relation.references | José, N., & Valbuena, D. (2018). ADN organizacional y productividad en las empresas familiares Organizational DNA and productivity in the family business Introducción. 10, 105–122. | spa |
dc.relation.references | Kato-vidal, E. L. (2019). Productividad e innovación en pequeñas y medianas empresas. 35, 38– 46 | spa |
dc.relation.references | Lavarone, G. P. (2012). Costos Por Órdenes De Producción: Su Aplicación a La Industria Paula Gisella Iavarone. 183. http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5230/iavaronitrabajodeinvestigacion.pdf | spa |
dc.relation.references | María, J., & Guerra, M. (2018). Más allá de la productividad. 10(1), 1–4. | spa |
dc.relation.references | Mendez, C., & Mendoza, J. (2019). TRANSITION OF THE SMALL AND MEDIUM LATIN AMERICAN COMPANY TO THE IMPLICATIONS OF EMPRESA LATINOAMERICANA A LAS. 185–192. https://doi.org/10.5380/relainep.v7i12.70746 | spa |
dc.relation.references | Montoya-grajales, W. D. (2016). Análisis de la política de transformación productiva colombiana , basada en la incorporación de la ciencia , la tecnología y la innovación , para el mejoramiento de la competitividad de Colombia entre los años 2010 y 2014. 20(3), 1–22. | spa |
dc.relation.references | OCDE, CAF, CEPAL, & Europea, C. (2019). Perspectivas Económicas de América Latina 2019 - Desarrollo En Transición - Resumen. In Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. https://doi.org/10.1787/g2g9ff1a-es | spa |
dc.relation.references | OIT. (2016). El Recurso Humano y la Productividad. In Oficina Internacional del Trabajo. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/--- ifp_seed/documents/instructionalmaterial/wcms_553925.pdf | spa |
dc.relation.references | Organizacion Internacional del Trabajo. (1998). Globalización, competitividad y estrategias de productividad. Boletín Cinterfor, 2439, 39. | spa |
dc.relation.references | Prokopenko, J. (1989). La gestión de la productividad. In Oficina Internacional del Trabajo (Vol. 1, Issues 92-2-305901–1). https://doi.org/10.1097/IGC.0b013e31823c244b | spa |
dc.relation.references | Pulido, H. (2010). Calidad, productividad y competitividad. Calidad Total y Productividad | spa |
dc.relation.references | Quesada, R., Gregorio, J., & Posada, A. (2019). Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in Medellin. 1–9. | spa |
dc.relation.references | Rendón, L. E. M., Rendón, J. C. M., & Moncayo, C. R. T. (2018). Mejoramiento de la productividad en las empresas colombianas: un problema de planeación estratégica. Documentos de Trabajo ECACEN, 0(1). http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/2569#? | spa |
dc.relation.references | Ruge, A., & Perez, W. (2017). Diagnóstico tecnológico del uso de dispositivos programables en la industria boyacense. Caso de estudio: cadena agroindustrial de la panela. 21, 130–147. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2017.2.a09 | spa |
dc.relation.references | Seclén, G. D. (2019). Modelo de gestión por procesos para mejorar el desempeño en el área Agri-Food. 22(2), 173–184. | spa |
dc.relation.references | Skapars, R., Jekabsone, S., Priede, J., & Skribane, I. (2017). Productivity and its Impact on the Competitiveness of Latvia. XX(3), 920–930. | spa |
dc.relation.references | Sladogna, M. (2019). Productividad- Definiciones y perspectivas para la negociacion colectiva. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | spa |
dc.relation.references | Spicka, J. (2018). How does public investment support change the capital structure and productivity of small enterprises ? An empirical study of the food industry. 21(8), 1045– 1060. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0009 | spa |
dc.relation.references | Tatiana, E., & Orjuela, R. (2019). Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. 22(1), 113–132. | spa |
dc.relation.references | Vrgas, J., Martinez, M., Rodriguez, C., & Morris, A. (2018). Tendencias en la Gestión del Conocimiento y Competitividad de la Cadena de Suministros de la Industria Láctea. September. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/IFI | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Alta Gerencia | spa |
dc.description.program | Especialización en Alta Gerencia | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras | spa |
dc.relation.indexed | RedCol | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.