Factores de riesgo que inducen a obesidad infantil de sexto grado Colegio Popular Diocesano Dosquebradas, Risaralda 2021
dc.contributor.advisor | Mora Espinoza, Bárbara de las Mercedes | |
dc.contributor.author | Jiménez Salazar, Yenny Divana | |
dc.contributor.author | Morales Jiménez, Kelly Viviancy | |
dc.date.accessioned | 2022-06-29T16:43:02Z | |
dc.date.available | 2022-06-29T16:43:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4266 | |
dc.description | 126 páginas : tablas, gráficos, figuras ; 28 cm. | spa |
dc.description.abstract | De acuerdo con la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), se demostró que los niños entre los 5 y los 17 años tenían un prevalencia de sobrepeso del 17.5%, siendo el género femenino el más afectados y más común en el sector rural, esta encuesta también demostró que en los hogares colombianos el consumos de frutas y verduras es muy escaso y por el contrario había un alto consumo de comidas rápidas, fritos, empaquetados y bebidas azucaradas. (ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional, 2015) | spa |
dc.description.tableofcontents | Conceptualización de alimentación y alimento | spa |
dc.description.tableofcontents | Conceptualización de nutrición y nutrientes | spa |
dc.description.tableofcontents | Sobrepeso y obesidad | spa |
dc.description.tableofcontents | Marco epidemiológico | spa |
dc.format.extent | 126 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Bogotá : Fundación Universitaria del Área Andina , 2021 | spa |
dc.rights | EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Factores de riesgo que inducen a obesidad infantil de sexto grado Colegio Popular Diocesano Dosquebradas, Risaralda 2021 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Personas con sobrepeso | |
dc.subject.armarc | Obesidad en niños | |
dc.subject.armarc | Peso corporal | |
dc.contributor.educationalvalidator | Rodríguez Abril, Andrés | |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.relation.references | Aristizabal, H. P., Blanco, R. M., y Sanchez, R. A. (2011). Enfermería Universitaria El modelo de promoción de la salud de Nola Pender. Una reflexión en torno a su comprensión. Eneo-Unam, 8(4), 8. | spa |
dc.relation.references | Aristizabal, H. P., Blanco, R. M., y Sánchez, R. A. (2011). Enfermería Universitaria El modelo de promoción de la salud de Nola Pender. Una reflexión en torno a su comprensión. Eneo-Unam, 8(4), 8. | spa |
dc.relation.references | Barreras-Gil, C., Martínez-Villa, F. A., y Salazar-Gana, C. P. (2017). Efecto de una estrategia educativa sobre el estado nutricional y lectura de etiquetas de alimentos en escolares con sobrepeso y obesidad. Atención Familiar, 24(2), 72–76. https://doi.org/10.1016/j.af.2017.04.004 | spa |
dc.relation.references | Clinica de Barcelona. (2018). Factores de riesgo para obesidad. https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/enfermedades/obesidad/causas-y-factores-de-riesgo | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2013). Risaralda. Universidad Del Rosario, 1–53. http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-12.pdf?sequence=12&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Dosquebradas, M. de. (2009). Nuestro municipio. Dosquebradas, Municipio De. https://web.archive.org/web/20150222182958/http://www.dosquebradas.gov.co/index.php?option | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2013). Risaralda. Universidad Del Rosario, 1–53. http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-12.pdf?sequence=12&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Dietas, D. E. L. A. S., En, C., Hospital, E. L., Pedi, B., Masticaci, C. I. L., De, D., De, D., Residuo, P. E. N., Proteínas-, B. E. N., Potasio, E. N., y Especiales, D. (2000). Manual de dietas. | spa |
dc.relation.references | ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. (2015). https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional | spa |
dc.relation.references | Guajardo, E. G. P., y Peña, C. M. (2017). Ansiedad, estrés y obesidad en una muestra de adolescentes de México. Universitas Psychologica, 16(3). https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy16-3.aeom | spa |
dc.relation.references | Herazo-Beltrán, Y., Núñez-Bravo, N., Sánchez-Güette, L., Osorio Álvarez, L., Quintero Barahona, E., Yepes Sarmiento, L., y Vázquez-Rojano, K. (2018). Condición física en escolares: diferencias según los niveles de actividad física. Revista Latinoamericana de Hipertensión (2018), 13(5). | spa |
dc.relation.references | Institución Educativa Popular Diocesano. (2014). Nosotros. Institución Educativa Popular Diocesano. http://colpopulardiocesano.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=471 | spa |
dc.relation.references | ICBF, FAO, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, I., y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, F. (2015). Documento técnico. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. In World of Music (Vol. 49, Issue 1). | spa |
dc.relation.references | Ilahy. (2015). Tipos de obesidad. ¿Padeces sobrepeso o algún grado de obesidad? | spa |
dc.relation.references | Ley 1355 de octubre 14 de 2009. (2019). Ley 1355 de octubre 14 de 2009. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2016). “Estrategia de Información, Educación y Comunicación en Seguridad Alimentaria y Nutricional para Colombia". In Organización de las Naciones Unidas Para Alimentación y la Agricultura FAO. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). Lucha contra obesidad. | spa |
dc.relation.references | Martínez, A., y Pedrón, C. (2016). Conceptos básicos de la alimentación. https://www.seghnp.org/sites/default/files/2017-06/conceptos-alimentacion.pdf | spa |
dc.relation.references | Moral García, J. E., y Redondo Espejo, F. (2008, July). La obesidad. Tipos y clasificación. Revista Digital - Buenos Aires, 1. | spa |
dc.relation.references | Miguel, L., Martín, C., González, J. G., y Moriano, A. M. (2019). Estado nutricional de una población escolar en España y su relación con hábitos de alimentación y actividad física. 69(1), 233–242. | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud (OMS). (2016). Informe de la commission para acabar con la obesidad infantil 2016. 69a Asamblea Mundial de La Salud, 1–42. | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud (OMS). (2017). La obesidad entre los niños y los adolescentes se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios. Organización Mundial de La Salud (OMS). https://www.who.int/es/news/item/11-10-2017-tenfold-increase-in-childhood-and-adolescent-obesity-in-four-decades-new-study-by-imperial-college-london-and-who | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018). Alimentación sana. Organización Mundial de La Salud (OMS). | spa |
dc.relation.references | Organización Panamericana de la Salud (OPS). (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina. | spa |
dc.relation.references | Organización Panamericana de la Salud (OPS). (2017). La obesidad entre los niños y los adolescentes se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios. Orcajo, J., y Goikoetxea, M. (2015). Manual de dietas. Hospital Donostia Ospitalea. Osakidetza, 1(2), 1–111. | spa |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud (OMS). (2021). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight | spa |
dc.relation.references | Organización Panamericana de la Salud (OPS). (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/7698/9789275318645_esp.pdf?sequence=5 | spa |
dc.relation.references | Otero, B. (2012). Conceptos básicos de nutrición, aparato digestivo y tipos de dietas. In Nutrición. ObymedMkt. (2017). 04 Jul ¿Qué es la obesidad y cuántos tipos existen? | spa |
dc.relation.references | (OMS), O. M. de la S. (2017). La obesidad entre los niños y los adolescentes se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios. 2017. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2017-tenfold-increase-in-childhood-and-adolescent-obesity-in-four-decades-new-study-by-imperial-college-london-and-who | spa |
dc.relation.references | Paz-Morales, M. de los Á., Martínez-Martínez, A., Guevara-Valtier, M. C., Ruiz-González, K. J., Pacheco-Pérez, L. A., y Ortiz-Félix, R. E. (2020). Family functioning, parental rearing and its relationship to nutritional status in preschoolers. Atencion Primaria, 52(8), 548–554. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2020.02.017 | spa |
dc.relation.references | Plan Decenal de Salud Pública. (2013). Dimension de vida saludable. Ministerio de Salud, 82. POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y, & NUTRICIONAL. (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Documento Conpes Social. Siteal, 47. | spa |
dc.relation.references | Prado Solar, L. A., González Reguera, M., Paz Gómez, N., y Romero Borges, K. (2014). La teoría Déficit de autocuidado: Dorothea Orem punto de partida para calidad en la atención. Revista Médica Electrónica, 36(6), 835–845. | spa |
dc.relation.references | Risaralda, G. de. (2016). Dosquebradas. Risaralda, Gobernación De. https://www.risaralda.gov.co/publicaciones/100234/dosquebradas/ | spa |
dc.relation.references | Solari Montenegro, G. C., Rivera Iratchet, M. E., Solari Vega, B. A., Wall Pacheco, A. M., y Peralta Peña, M. B. (2019). Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 27–40. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03 | spa |
dc.relation.references | Tomayconza, H. F. (2012). Historia de la obesidad en el mundo. 1, 25. | spa |
dc.relation.references | Universidad Nacional de la Plata. (2019). Macronutrientes y micronutrientes . Conocer la clasificación de los nutrientes Diferenciar las distintas funciones que cumplen Reconocer como las distintas maneras de cocinar los alimentos colaboran en la pérdida de nutrientes . Escuela Universitaria de Oficios, 3, 11. https://unlp.edu.ar/frontend/media/40/27440/ab7339bdf91726af506ed2a232965841.pdf | spa |
dc.relation.references | Universidad Nacional de la Plata. (2019). Macronutrientes y micronutrientes. Conocer la clasificación de los nutrientes Diferenciar las distintas funciones que cumplen Reconocer como las distintas maneras de cocinar los alimentos colaboran en la pérdida de nutrientes . Escuela Universitaria de Oficios, 3, 11. https://unlp.edu.ar/frontend/media/40/27440/ab7339bdf91726af506ed2a232965841.pdf | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero | spa |
dc.description.program | Enfermería | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte | spa |
dc.relation.indexed | RedCol | spa |
dc.relation.indexed | LaReferencia | spa |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Enfermería [87]
Except where otherwise noted, this item's license is described as EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.