Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlvarez Ovalle, Diana Maritza
dc.contributor.authorHerrera Arredondo, Maria Yojana
dc.contributor.authorReinosa Valencia, Sandra Johana
dc.date.accessioned2022-08-23T16:29:38Z
dc.date.available2022-08-23T16:29:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4486
dc.description31 páginas ; 28 cm.spa
dc.descriptionEl relacionamiento con el cliente es una estrategia prioritaria en una empresa que pretende obtener una productividad cada vez mayor y sostenerse en el mercado cambiante. En la presente revisión bibliográfica se sustentan concepciones de diferentes artículos de investigación que se encuentran expuestos en revistas científicas y que permiten asegurar un análisis tanto general como especifico teniendo en cuenta los casos de estudio de diferentes organizaciones. De acuerdo a lo anterior y a la investigación ardua de las bases bibliográficas se halla que para que una empresa pueda tener una productividad exitosa y sostenible es indispensable que se manejen unas estrategias de relacionamiento con el cliente donde su objetivo primordial sea la satisfacción del mismo, y asegurando que todos los funcionarios se encuentren alineados con dichas estrategias. Se concluye entonces que desde la alta gerencia se deben implementar estrategias enmarcadas al relacionamiento con el cliente, las cuales deben estar inmersas en todos los procesos, principios y valores de la organización trabajando en pro de lograr la satisfacción del cliente y un vinculo a largo plazo para que se establezca una alianza de lealtad.spa
dc.description.abstractEl relacionamiento con el cliente es una estrategia prioritaria en una empresa que pretende obtener una productividad cada vez mayor y sostenerse en el mercado cambiante. En la presente revisión bibliográfica se sustentan concepciones de diferentes artículos de investigación que se encuentran expuestos en revistas científicas y que permiten asegurar un análisis tanto general como especifico teniendo en cuenta los casos de estudio de diferentes organizaciones. De acuerdo a lo anterior y a la investigación ardua de las bases bibliográficas se halla que para que una empresa pueda tener una productividad exitosa y sostenible es indispensable que se manejen unas estrategias de relacionamiento con el cliente donde su objetivo primordial sea la satisfacción del mismo, y asegurando que todos los funcionarios se encuentren alineados con dichas estrategias. Se concluye entonces que desde la alta gerencia se deben implementar estrategias enmarcadas al relacionamiento con el cliente, las cuales deben estar inmersas en todos los procesos, principios y valores de la organización trabajando en pro de lograr la satisfacción del cliente y un vinculo a largo plazo para que se establezca una alianza de lealtad.spa
dc.description.tableofcontentsConsideraciones generales.-- Pregunta de investigación.-- Objetivo de investigación.-- Justificación.-- Marco referencial.-- Metodología.-- Resultados.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.-- Bibliografía.spa
dc.format.extent31 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Fundación Universitaria del Área Andina , 2022spa
dc.rightsEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstrategia de la alta gerencia para el relacionamiento con el cliente como factor de productividad en las empresas colombianasspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcPlanificación empresarial
dc.subject.armarcRelaciones con los clientes
dc.subject.armarcConsumidores
dc.subject.armarcProductividad industrial
dc.publisher.placePereiraspa
dc.relation.references1.Ahrholdt, D. C., Gudergan, S. P., and Ringle, C. M. (2017). Enhancing service loyalty: The roles of delight, satisfaction, and service quality. Journal of Travel Research. 56(4): 436-450. Obtenido de: https://epub.sub.uni-hamburg.de/epub/volltexte/2018/80000/pdf/Ahrholdt_Gudergan_ Ringle_2016_Enhancing_Service_Loyalty.pdfspa
dc.relation.referencesAlcaide, J. C. (2015). Fidelización de clientes 2ª. ESIC editorial. https://www.esic.edu/documentos/editorial/resenas/9788473566803_Clienting&Manageme nt_01-05-10.pdfspa
dc.relation.references2.Arango, F. O. D. (2016). Administrative and operational strategies of the coffee processing industry department of Caldas (Colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 69(2), 7893-7902.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179946654002spa
dc.relation.references3.Brambilla, F. R., & Dalmarco, G. (2014). Management of customer relationship management (CRM) technological attributes in Brazil: A B2B relationship in the software-media development sector. Revista de Administração FACES Journal. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=194035763004spa
dc.relation.references4.Blut, M., Frennea, C. M., Mittal, V., and Mothersbaugh, D. L. (2015). How procedural, financial and relational switching costs affect customer satisfaction, repurchase intentions, and repurchase behavior: A meta-analysis. International Journal of Research in Marketing. 32(2): 226-229. Obtenido de: https://dro.dur.ac.uk/31095/1/31095.pdfspa
dc.relation.referencesBustamante, J. C. (2015). Uso de variables mediadoras y moderadoras en la explicación de la lealtad del consumidor en ambientes de servicios. Estudios Gerenciales. 31(136): 299-309.Obtenido de: http://repositorio.unprg.edu.pe:8080/bitstream/handle/20.500.12893/9592/Arbul%C3%BA_ Ballesteros_Marco_Agust%C3%ADn.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.references5.Damm, R., & Rodríguez Monroy, C. (2011). A review of the customer lifetime value as a customer profitability measure in the context of customer relationship management. Intangible Capital, 7(2), 261-279.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=54921605003spa
dc.relation.references6.De Aro, E. R., & Pérez, G. (2021). Identification of Dynamic capabilities in open innovation. Innovation & Management Review. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=537567921002spa
dc.relation.references7.Demo, G., Rozzett, K., Fogaça, N., & Souza, T. (2018). Development and validation of a customer relationship scale for airline companies. BBR. Brazilian Business Review, 15, 105-119. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=123056168001.çspa
dc.relation.referencesEcheverry, M. P., & Parra, R. A. P. (2010). Gerencia de relaciones con los clientes en la PYME colombiana. El hombre y la máquina, (35), 101-110.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=47817140010spa
dc.relation.referencesGarcía Chávez, K., Goray Tsuchiya, S., Pandolfi Mercado, P., & Tejada Ocaña, S. (2013). Marketing experiencial: importancia de lograr el contacto y relacionamiento con el cliente. Caso: Saga Falabella. Obtenido de: https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/273786/Kgarc%C3%Ada. pdf?sequence=2spa
dc.relation.referencesGil Atehortua, S. J., Moros Reyes, D. A., & Díaz Díaz, V. (2015). Identificar el nivel de relacionamiento con los clientes como factor diferenciador para el mejoramiento de la oferta de valor de la Empresa” Rastreo Satelital siglo XXI” (Doctoral dissertation, Posgrado). Obtenido de: https://repository.uniminuto.edu/jspui/bitstream/10656/3713/1/TEPRO_GilSindy_2015.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález, J. E. R., & García, J. F. S. (2019). El insight del cliente y la satisfacción en el servicio. Ucv Hacer, 8(1), 85-92. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=521758809015spa
dc.relation.referencesGómez, C. (2010). La relación cliente-agencia: visión de los clientes. Pensamiento & Gestión, (28), 25-53. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762010000100003spa
dc.relation.referencesGutiérrez Gamba, W., & Pineda Hernández, J. (2018). El comercio electrónico como herramienta competitiva para favorecer la creatividad, confianza y procesos de relacionamiento con el cliente. Obtenido de: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2542&context=ynamicración_de_ empresasspa
dc.relation.references8.Jesus Pacheco, D. A., Pergher, I., Jung, C. F., & ten Cate, C. S. (2014). Strategies for increasing productivity in production systems. Independent Journal ofManagement & Production, 5(2), 344-359.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=449544334006spa
dc.relation.references9.Kasiri, L. A., Guan-Cheng, K. T., Sambasivan, M., and Sidin, S. M. (2017). Integration of standardization and customization: Impact on service quality, customer satisfaction, and loyalty. Journal of Retailing and Consumer Services. 35: 91-97. Obtenido de:https://www.academia.utp.ac.pa/sites/default/files/docente/51/integration_of_stand ardization_and_customization.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez-Urrego, L. F. (2020). Propuesta de un sistema de gestión de relacionamiento con los clientes para una empresa del sector alimenticio. Caso: Distrialimentos G&S SAS. Obtenido de: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/24762/1/539664%20Martinez%20Urreg o.pdfspa
dc.relation.references10.Larraz, J. L. G., Gene, J. M., & Pulido, L. S. (2017). Productivity and value added distribution in family-owned businesses. Intangible Capital, 13(1), 4-24. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=54949551002spa
dc.relation.references11.Martin, S. L. (2021). Trends in Marketing Capabilities (Tendencias en capacidades de marketing). Revista CEA, 7(13). Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=638167729001spa
dc.relation.references12.Mawson, S. (2018). Customer perceived value in high growth firms. Cuadernos de Economía, 37(SPE75), 755-778. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=282161175005spa
dc.relation.referencesMeléndez, A. P., & Moreno, A. G. (2012). Gestión de relaciones con clientes como iniciativa estratégica: implementación en hoteles. Revista Venezolana de Gerencia, 17(60), 587-610.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29024892003 CienciaUAT vol.15 no.2 Ciudad Victoria ene./jun. 2021 Epub 14-Abr-2021spa
dc.relation.references13.Michna, A. (2018). The mediating role of firm innovativeness in the relationship between knowledge sharing and customer satisfaction in SMEs. Engineering Economics 29(1): 93-103. Obtenido de: https://www.inzeko.ktu.lt/index.php/EE/article/view/19027spa
dc.relation.references14.Murali, S., Pugazhendhi, S., and Muralidharan, C. (2016). Modelling and investigating the relationship of after sales service quality with customer satisfaction, retention and loyalty - A case study of home appliances business. Journal of Retailing and Consumer Services. 30(1): 67-83. -obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0969698916300042spa
dc.relation.references15. Nunes, A. L. P., Abi-Saab, O. J. G., & Ralisch, R. (2017). Customer relationship management in the agricultural machinery market. Ciência Rural, 47.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33151055016spa
dc.relation.references16. Nyadzayo, M. W. and Knajehzadeh, S. (2016). The antecedents of customer loyalty: A moderated mediation model of customer relationship management quality and brand image. Journal of Retailing and Consumer Services. 30(1): 262-270. Obtenido de: http://modir3-3.ir/article-english/ISI/isi31-29846.pdfspa
dc.relation.references17.Orengo-Serra, K. L., & Sánchez-Jauregui, M. (2021). Coping with earthquakes and COVID-19: A perspective of customer relationship management. Estudios Gerenciales, 37(159), 318-331.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21268222014.spa
dc.relation.references18.Putra, R. A., Hartoyo, H., & Simanjuntak, M. (2017). The impact of product quality, service quality, and customer loyalty program perception on retail customer attitude. Independent Journal of Management & Production, 8(3), 1116-1129. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=449552566014spa
dc.relation.referencesRodríguez Valderrama, J. (2019). Nuevo enfoque en el relacionamiento con el cliente a través de la norma ISO 9001: 2015.Obtenido de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21194/RodriguezValderramaJua n2019.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRaiteri, M. D. (2015). El comportamiento del consumidor actual. Obtenido de: https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8046/raiteri-melisa-daniela.pdfspa
dc.relation.references19.Sanca Vergara, M. N. (2020). Customer relationship management y captación de clientes en JMA Soluciones, San Isidro, 2020.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=573666758005spa
dc.relation.references20.Sandada, M., & Matibiri, B. (2016). An investigation into the impact of service quality frequent flier programs and safety perception on satisfaction and customer loyalty in the airline industry in Southern Africa. Obtenido de: chrome-extension://fheoggkfdfchfphceeifdbepaooicaho/html/site_status_block_page.ht mlspa
dc.relation.referencesSalinas-Reyes, M., Badillo-Piña, I. y Tejeida-Padilla, R. (2018). Determinantes sistémicos de viabilidad en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en México. Científica. 22(2): 147-156. Obtenido de: https://www.redalyc.org/journal/614/61458109008/movil/spa
dc.relation.referencesSilva-Treviño, J. G., Macías-Hernández, B. A., Tello-Leal, E., & Delgado-Rivas, J. G. (2021). La relación entre la calidad en el servicio, satisfacción del cliente y lealtad del cliente: un estudio de caso de una empresa comercial en México. CienciaUAT, 15(2), 85-101.Obtenido de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-78582021000100085&script=sci_arttextspa
dc.relation.referencesTapia, M. L. V., Ruiz, J. O., Ruiz, E. L. P., & de la Llata, J. M. G. (2015). Estudio del clima organizacional en una empresa de manufactura, a través de una intervención de desarrollo organizacional. Ciencia administrativa, (2), 62-73. Obtenido de: https://www.aacademica.org/000-072/409.pdfspa
dc.relation.references21.Toriani, S., & Angeloni, M. T. (2011). CRM as a support for knowledge management and customer. JISTEM-Journal of Information Systems and Technology Management, 8(1), 87-108.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=203219452005spa
dc.relation.referencesWakabayashi, J. L., & Merzthal, J. (2015). Directrices para la implementación de un modelo de gestión de la relación con el cliente en el sector industrial: caso DAMERA. Estudios Gerenciales, 31(137), 455-462.Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21243557011spa
dc.relation.referencesWilches Velásquez, D. M. (2020). Aportes de la co-creación para la innovación y las relaciones con clientes. Suma de Negocios, 11(24), 84-97. Obtenido de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=609964339009spa
dc.relation.references22. Zambaldi, F., Mascarenhas, A., Bernardes, R. C., & Neto, M. G. (2010). Relational competence, customer trust and relationship effectiveness in an offshore service provider: the case of IBM Brazil. Journal of Globalization, Competitiveness & Governability/Revista de Globalización, Competitividad y Gobernabilidad/Revista de Globalização, Competitividade e Governabilidade, 4(3), 102-115.Obtendio de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=511851325001spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Alta Gerenciaspa
dc.description.programEspecialización en Alta Gerenciaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financierasspa
dc.relation.indexedRedColspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.