Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco, Isadora
dc.contributor.authorMosquera Mosquera, Karen Jineth
dc.contributor.authorVanegas Rivera, Manuela
dc.contributor.authorVargas Montoya, Natalia Alejandra
dc.date.accessioned2023-02-16T14:04:51Z
dc.date.available2023-02-16T14:04:51Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttps://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4722
dc.description: figuras ; 28 cm.spa
dc.description.abstractLa erosión dental es el resultado físico de una pérdida patológica, crónica, localizada y sintomática de los tejidos dentales por acción química de ácidos no asociados a los producidos por la placa bacteriana. Esta pérdida de sustancia y función se debe a diferentes factores, como hábitos alimenticios donde se incluye la ingesta de ácidos o enfermedades emergentes.spa
dc.description.tableofcontentsConsideraciones generales.-- Pregunta de investigación.-- Objetivo de investigación.-- Justificación.-- Marco referencial.-- Metodología.-- Resultados.-- Conclusiones.-- Recomendaciones.-- Bibliografía.spa
dc.format.extent13 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá: Fundación Universitaria del Área Andina, 2022spa
dc.rightsEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleLa influencia de los alimentos cítricos sobre el esmalte dental en los países de Latinoamérica revisión de la literaturaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcDientes - Enfermedades
dc.subject.armarcErosión (Odontología)
dc.subject.armarcHábitos alimenticios
dc.contributor.educationalvalidatorBlanco Perez, Isadora
dc.description.editionFundación Universitaria del Área Andinaspa
dc.publisher.placePereiraspa
dc.relation.references1. Castillo Larrea D.L. (2014) Grado de desmineralización dentaria que se produce por la exposición a jugo de limón artificial: Estudio IN-VITRO. Recuperado de: http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/1885/3/UDLA-EC-TOD-2014-30.pdfspa
dc.relation.references2. Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos (2015) Madrid. Recuperado de: https://www.dentaid.es/blog/1289/desgaste-dental-abrasion-abfraccion-atricion-y-erosionlesiones-no-cariosasspa
dc.relation.references3. Fajardo Santa Cruz M.C, Mafla Chamorro A.C. (2011) Diagnóstico y epidemiología de la erosión dental. Revista de la Iniversidad Industrial de Santander 43(2):179-189. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0121- 08072011000200009spa
dc.relation.references4. Gonzales Casusol L.A. (2019) Relación entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en pescadores artesanales del distrito de Pimentel. Escuela académica profesional de estomatología. Recuperado de: https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12802/7084/Gonzales%20Casusol %20Luis%20Albino.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=H0%3A%20No%20Existe% 20Relaci%C3%B3n%20de,frecuencia%20de%20consumo%20de%20c%C3%ADtricospa
dc.relation.references5. Izabelastruzycka, A,L., Agnieszka Bouslawska E.R. (2017) Prevalencia de lesiones erosivas con respecto a los factores de riesgo en una población de adultos jóvenes. Estudio Transversal. Recuperado de: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00784-016- 2012-zspa
dc.relation.references6. León D.C. (2018) Influencia del Xilitol en la microdureza del esmalte dental humano expuesto al Citrus Aurantifolia (Limón). Lima, Perú. Recuperado de: http://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/handle/upch/3811/Influencia_LeonArbulu_Diana. pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.references7. Quishpe Chiluisa E.D. (2020) Evaluación comparativa sobre la erosión producida en piezas dentales por el consumo de tres frutas ácidas limón, grosellas, mango en asociación con NaCl al 99,5% y 99,6%. Estudio in vitro. Recuperado de: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/21225/1/T-UCE-0015-ODO-353.pdfspa
dc.relation.references8. Rodríguez Cuenca J. (2003) Dientes y diversidad humana: avances de la antropología dental. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas Departamento de Antropología.spa
dc.relation.references9. Ruilova Carrión C.E, León Arbulú D.C, Tay Chu J.L. (2018) Potencial erosivo de jugos naturales, jugos industrializados y gaseosas. Revisión de Literatura. Revista Estomatol Herediana 28(1):56-63. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/reh/v28n1/a07v28n1.pdfspa
dc.relation.references10. Torres D., Fuentes R., Bornhardt T., Iturriaga V. (2015). Erosión dental y sus posibles factores de riesgo en niños: revisión de la literatura. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072016000100004spa
dc.relation.references11. Valverde Orellana S.W, Tijerino López H.M. (2014) Efecto erosivo de bebidas industrializadas, sobre el esmalte dentario de terceras molares extraídas. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Recuperado de: http://repositorio.unan.edu.ni/2797/1/44367.pdfspa
dc.relation.references12. Vieira de Barros Arato C., Fusco V. (2016) Influencia de la dieta ácida en la erosión dental: Evaluación del pH ede bebidas indsutrializadas. Recuperado de: https://www.unip.br/presencial/comunicacao/publicacoes/ics/edicoes/2016/03_julset/V34 _n3_2016_p149a152.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameOdontólogospa
dc.description.programOdontologíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud y del Deportespa
dc.relation.indexedRedColspa
dc.relation.indexedLaReferenciaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.